Selasa, 31 Juli 2012

Paok Kepala-Biru ( Pitta baudii )


Burung bertubuh kecil (17cm) dan bernama latin ( Pitta baudii ) ini secara sepintas tampak warna punggung merah-sawo matang dan ada garis putih mencolok pada sayap yang hitam. Jantan: punggung merah padam, mahkota dan ekor biru terang, dada atas dan garis mata hitam (kontras dengan tenggorokan yang putih), dada bawah dan perut biru ungu gelap (yang sering terlihat hitam). Betina: berwarna lebih suram, tubuh bagian atas merah-sawo matang, ekor biru, tubuh bagian bawah coklat pucat, tenggorokan abu-abu pucat. Iris abu-abu, paruh hitam dan kaki berwarna putih gading.

Siulan lembut menurun: “porr-y-or” atau “porr-or”.

Burung endemik Kalimantan atau hanya dapat ditemukan hidup di Pulau Kalimantan ini tercatat di dalam daftar merah IUCN : Rentan (VU) & Perlindungan: UU  No. 5/1990, PP  No. 7/1999

Paok Kepala-Biru ( Pitta baudii )


Burung bertubuh kecil (17cm) dan bernama latin ( Pitta baudii ) ini secara sepintas tampak warna punggung merah-sawo matang dan ada garis putih mencolok pada sayap yang hitam. Jantan: punggung merah padam, mahkota dan ekor biru terang, dada atas dan garis mata hitam (kontras dengan tenggorokan yang putih), dada bawah dan perut biru ungu gelap (yang sering terlihat hitam). Betina: berwarna lebih suram, tubuh bagian atas merah-sawo matang, ekor biru, tubuh bagian bawah coklat pucat, tenggorokan abu-abu pucat. Iris abu-abu, paruh hitam dan kaki berwarna putih gading.

Siulan lembut menurun: “porr-y-or” atau “porr-or”.

Burung endemik Kalimantan atau hanya dapat ditemukan hidup di Pulau Kalimantan ini tercatat di dalam daftar merah IUCN : Rentan (VU) & Perlindungan: UU  No. 5/1990, PP  No. 7/1999

MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

Menurut Presiden Direktur PT Indo Acidatama, Budhi Moeljono di Bandung, ketika peluncuran pupuk organik mikrobia berimbang (POMI), penggunaan pupuk organik harus diupayakan lebih murah daripada pupuk kimia. Perkiraan biaya penggunaan pupuk kimia sekitar Rp 900.000 per hektar per musim tanam. Melalui pupuk organik mikrobia berimbang, biaya itu dapat ditekan menjadi sekitar Rp 700.000 per hektar per musim tanam. Jumlah POMI yang dibutuhkan adalah 500 kilogram pupuk padat ditambah 15 liter pupuk cair per hektar.

Penggunaan pupuk organik perlu didorong untuk memulihkan kondisi tanah, selain juga meningkatkan produktivitas lahan dan kesehatan manusia. Hasil panen padi rata-rata di Indonesia yang menggunakan pupuk kimia 5-6 ton gabah kering panen (GKP) per hektar per musim tanam. Penggunaan pupuk organik dapat meningkatkan hasil panen menjadi 8-10 ton GKP per hektar per musim tanam. Di negara maju seperti China dan Jepang, lahan yang menggunakan pupuk organik bahkan dapat menghasilkan hampir tiga kali lipat dari panen rata-rata di Indonesia dengan pupuk kimia saat ini.

Subsidi pupuk organik

Pada tahun 2008, pemerintah memberikan subsidi pupuk organik sekitar Rp 250 miliar. Ibarat pisau, bisnis pupuk organik mulai diasah pemerintah. Alasannya mungkin karena pasarnya memang ada, atau karena lahan petani memang membutuhkan pupuk organik. Yang pasti, pengelolaan subsidi pupuk organik tidak sesederhana mengelola pupuk anorganik yang telah dilengkapi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sebab, kualitaspupuk organik sangat bervariasi tergantung bahan dasar, kadar air, dan cara pembuatannya.

Ada beberapa masalah yang mungkin dihadapi petani dalam penggunaan pupuk organik, yaitu:
Pupuk organik bisa menyita modal petani apabila kualitasnya tidak kelas sehingga pupuk tersebut kurang bermanfaat.

Volume penggunaannya per hektar lahan yang besar, yaitu lebih dari 1 ton/ ha pupuk organik akan menimbulkan masalah pengangkutan dari pabrik ke desa, dan dari pinggir jalan ke lahan petani, serta kebutuhan tenaga kerja yang banyak untuk mencampurkannya secara merata di permukaan tanah. Permasalahan tersebut akan berujung pada kesulitan modal kerja, dan bisa-bisa berakhir pada keengganan petani menggunakan pupuk organik.

Upaya penambahan unsur hara (N, P, K) dengan mencampurkan pupuk pabrik dalam proses pembuatan pupuk organik yang dilakukan oleh perusahaan untuk menarik pembeli, berisiko meningkatkan kerancuan kualitas.

Manfaat pupuk organik bukan sebagai penambahan hara tanah, kecuali beberapa jenis hara mikro, tetapi yang utama adalah memperbaiki kesuburan fisik dan biologi tanah.

Penambahan mikrobia tanah pada pupuk organik bisa menimbulkan masalah. Secara teoritis, hal ini akan memperkaya tanah dengan mikrobia yang bermanfaat, namun perlu diwaspadai: (a) apakah proses pembuatan, waktu penyimpanan dan pengangkutan pupuk organik tersebut tidak akan berpengaruh negatif terhadap efektifitas mikrobia? (b) bagaimana mendeteksi kualitas dan kuantitas mikrobia tersebut dalam rangka uji mutu? (c) apa yang akan terjadi ketika mikrobia tambahan tersebut bercampur dengan mikrobia lokal?
MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

Menurut Presiden Direktur PT Indo Acidatama, Budhi Moeljono di Bandung, ketika peluncuran pupuk organik mikrobia berimbang (POMI), penggunaan pupuk organik harus diupayakan lebih murah daripada pupuk kimia. Perkiraan biaya penggunaan pupuk kimia sekitar Rp 900.000 per hektar per musim tanam. Melalui pupuk organik mikrobia berimbang, biaya itu dapat ditekan menjadi sekitar Rp 700.000 per hektar per musim tanam. Jumlah POMI yang dibutuhkan adalah 500 kilogram pupuk padat ditambah 15 liter pupuk cair per hektar.

Penggunaan pupuk organik perlu didorong untuk memulihkan kondisi tanah, selain juga meningkatkan produktivitas lahan dan kesehatan manusia. Hasil panen padi rata-rata di Indonesia yang menggunakan pupuk kimia 5-6 ton gabah kering panen (GKP) per hektar per musim tanam. Penggunaan pupuk organik dapat meningkatkan hasil panen menjadi 8-10 ton GKP per hektar per musim tanam. Di negara maju seperti China dan Jepang, lahan yang menggunakan pupuk organik bahkan dapat menghasilkan hampir tiga kali lipat dari panen rata-rata di Indonesia dengan pupuk kimia saat ini.

Subsidi pupuk organik

Pada tahun 2008, pemerintah memberikan subsidi pupuk organik sekitar Rp 250 miliar. Ibarat pisau, bisnis pupuk organik mulai diasah pemerintah. Alasannya mungkin karena pasarnya memang ada, atau karena lahan petani memang membutuhkan pupuk organik. Yang pasti, pengelolaan subsidi pupuk organik tidak sesederhana mengelola pupuk anorganik yang telah dilengkapi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sebab, kualitaspupuk organik sangat bervariasi tergantung bahan dasar, kadar air, dan cara pembuatannya.

Ada beberapa masalah yang mungkin dihadapi petani dalam penggunaan pupuk organik, yaitu:
Pupuk organik bisa menyita modal petani apabila kualitasnya tidak kelas sehingga pupuk tersebut kurang bermanfaat.

Volume penggunaannya per hektar lahan yang besar, yaitu lebih dari 1 ton/ ha pupuk organik akan menimbulkan masalah pengangkutan dari pabrik ke desa, dan dari pinggir jalan ke lahan petani, serta kebutuhan tenaga kerja yang banyak untuk mencampurkannya secara merata di permukaan tanah. Permasalahan tersebut akan berujung pada kesulitan modal kerja, dan bisa-bisa berakhir pada keengganan petani menggunakan pupuk organik.

Upaya penambahan unsur hara (N, P, K) dengan mencampurkan pupuk pabrik dalam proses pembuatan pupuk organik yang dilakukan oleh perusahaan untuk menarik pembeli, berisiko meningkatkan kerancuan kualitas.

Manfaat pupuk organik bukan sebagai penambahan hara tanah, kecuali beberapa jenis hara mikro, tetapi yang utama adalah memperbaiki kesuburan fisik dan biologi tanah.

Penambahan mikrobia tanah pada pupuk organik bisa menimbulkan masalah. Secara teoritis, hal ini akan memperkaya tanah dengan mikrobia yang bermanfaat, namun perlu diwaspadai: (a) apakah proses pembuatan, waktu penyimpanan dan pengangkutan pupuk organik tersebut tidak akan berpengaruh negatif terhadap efektifitas mikrobia? (b) bagaimana mendeteksi kualitas dan kuantitas mikrobia tersebut dalam rangka uji mutu? (c) apa yang akan terjadi ketika mikrobia tambahan tersebut bercampur dengan mikrobia lokal?
MANFAAT DAN PERAN PUPUK ORGANIK DALAM DUNIA PERTANIAN DAN PERKEBUNAN

TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN

TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN

Sebenarnya apasih pedagang kulakan itu? Pertanyaan itu terlontar dari seorang rekan yang hendak memulai usaha, namun bingung menentukan jenis usahanya. Dalam pengertian sehari-hari pedagang kulakan adalah seseorang yang berusaha dengan menjual atau memperdagangkan produk orang lain dengan membeli terlebih dahulu barang daganganya ataupun secara konsinyasi / titip dalam jumlah cukup banyak / grosir untuk di jual secara eceran. Pedagang kulakan banyak menjadi pilihan bagi pengusaha pemula, karena disamping barang dagangan mudah di peroleh, keuntungan dan pemasaran pun cukup menjanjikan. Beberapa pengusaha bahkan menjual barang dagangannya di daerah-daerah keramaian tempat hiburan dan lain-lain. Barang dagangan baik berupa barang elektronik, alat-alat rumah tangga, pakian, sepatu, celana jean, jilbab, aksesoris, dan lain-lain.

Dengan menjadi pedagang kulakan maka risiko akan lebih kecil dibanding pedagang yang memproduksi sendiri barang dagangannya. Dari sisi permodalan jumlah modal tidak sebesar memproduksi sendiriJika terjadi kerugian hanya pada persediaan barang dagangannya saja. Kitika pedagang kulakan memiliki modal atau kas yang cukup besar pedagang kulakan dapat membeli barang dalam partai besar untuk mendapatkan diskon yang besar pula. Namun, apabila dana terbatasbarang yang dibeli secukupnya dana, yaitu pada batas minimal pembelian secara grosir. Biasanya pembelian grosir minimal 1/2 lusin. Soal tenaga dan waktu pun lebih efisien. Pedagang hanya memfokuskan pada penjualan produknya. Keuntungan ini lah sehingga banyak orang memulai bisnisnya dari pedagang kulakan.

Resiko bagi seorang pedagang kulakan adalah resiko margin, hal ini terjadi jika harga pokok pembelian memiliki selisih yang kecil dengan harga jualnya. Apalgi jika pemain dalam usaha tersebut sudah cukup banyak dan rapat. Oleh karena itu, seorang pedangan kulakan harus bisa membeli barang dagangan dengan harga rendah, tetapi kualitas terjamin dan menjual dengan harga tinggi, minimal sama dengan pedagang lain di sekitarnya.

Bagai Mana Memulai Bisnis Pedagang Kulakan


Beberapa tahapan dalam memulai usaha sebagai pedagang kulakan.
Rencanakan usaha, dari mulai kesiapan mental untuk berdagang, informasi pasar dan informasi tentang kebutuhan atas barang dagangan.

Tentukan jenis barang yang akan dijual.
Cari informasi tempat pembelian barang yang paling sesuai dengan kondisi dan sumberdaya.
Survei ke sumber-sumber barang yang akan di beli.
Membuat list barang-barang yang akan dibeli dan dapat mudah laku jika jual akan lebih baik.
Memilih strategi pasar yang tepat. Dengan memperhatikan barang dagagan tentang kualistas, harga, daerah pemasaran, dan karakter pembeli.

Beberapa Hambatan dalam Bisnis Pedagang Kulakan
Hambatan utama adalah pesaing, karena tipe usaha merupakan usaha yang mudah dimasuki oleh orang, sehingga tingkat persaingan tinggi.
Terlalu dekatnya lokasi tempat pedagang grosir dengan wilayah pemasaran, sehingga pembeli cenderung memulih membeli langsung, apa lagi kadang-kadang toko grosir memperbolehkan membeli secara eceran walau harga lebih mahal.

Strategi Bisnis Usaha Pedangan Kulakan

Akibat permasalahan dari hambatan tersebut maka perlu dibuat strategi untuk memenangkan persaingan dan mencapai tujuan dari usaha atara lain.
Membeli barang dagangan hanya ditempat-tempat yang memang dikenal lebih murah dengan kualitas terjamin. Jangan tergoda untuk mencari distributor lain.
Buat kemasan semeraik mungkin cantik dan menarik. Pemberian label atau merek tertentu memberikan nilai tambah pada barang dagangan.
Penataan barang dagangan rapi dan indah dipandang mata medorong kepercayaan para pembeli atas kualitas barang dagangan.
Lengkapi barang dagangan agar pembeli memdapatkan barang sesuai dengan pilihannya.

5. Lakukan direct selling untuk mempercepat penjualan
  • Lakukan pameran-pameran.
  • Promosi secara intensif melalui internet,brosur, pamflet, leaflet.
  • Gali informasi sebanyak-banyaknya

sumber : TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN di binaukm.com

TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN

TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN

Sebenarnya apasih pedagang kulakan itu? Pertanyaan itu terlontar dari seorang rekan yang hendak memulai usaha, namun bingung menentukan jenis usahanya. Dalam pengertian sehari-hari pedagang kulakan adalah seseorang yang berusaha dengan menjual atau memperdagangkan produk orang lain dengan membeli terlebih dahulu barang daganganya ataupun secara konsinyasi / titip dalam jumlah cukup banyak / grosir untuk di jual secara eceran. Pedagang kulakan banyak menjadi pilihan bagi pengusaha pemula, karena disamping barang dagangan mudah di peroleh, keuntungan dan pemasaran pun cukup menjanjikan. Beberapa pengusaha bahkan menjual barang dagangannya di daerah-daerah keramaian tempat hiburan dan lain-lain. Barang dagangan baik berupa barang elektronik, alat-alat rumah tangga, pakian, sepatu, celana jean, jilbab, aksesoris, dan lain-lain.

Dengan menjadi pedagang kulakan maka risiko akan lebih kecil dibanding pedagang yang memproduksi sendiri barang dagangannya. Dari sisi permodalan jumlah modal tidak sebesar memproduksi sendiriJika terjadi kerugian hanya pada persediaan barang dagangannya saja. Kitika pedagang kulakan memiliki modal atau kas yang cukup besar pedagang kulakan dapat membeli barang dalam partai besar untuk mendapatkan diskon yang besar pula. Namun, apabila dana terbatasbarang yang dibeli secukupnya dana, yaitu pada batas minimal pembelian secara grosir. Biasanya pembelian grosir minimal 1/2 lusin. Soal tenaga dan waktu pun lebih efisien. Pedagang hanya memfokuskan pada penjualan produknya. Keuntungan ini lah sehingga banyak orang memulai bisnisnya dari pedagang kulakan.

Resiko bagi seorang pedagang kulakan adalah resiko margin, hal ini terjadi jika harga pokok pembelian memiliki selisih yang kecil dengan harga jualnya. Apalgi jika pemain dalam usaha tersebut sudah cukup banyak dan rapat. Oleh karena itu, seorang pedangan kulakan harus bisa membeli barang dagangan dengan harga rendah, tetapi kualitas terjamin dan menjual dengan harga tinggi, minimal sama dengan pedagang lain di sekitarnya.

Bagai Mana Memulai Bisnis Pedagang Kulakan


Beberapa tahapan dalam memulai usaha sebagai pedagang kulakan.
Rencanakan usaha, dari mulai kesiapan mental untuk berdagang, informasi pasar dan informasi tentang kebutuhan atas barang dagangan.

Tentukan jenis barang yang akan dijual.
Cari informasi tempat pembelian barang yang paling sesuai dengan kondisi dan sumberdaya.
Survei ke sumber-sumber barang yang akan di beli.
Membuat list barang-barang yang akan dibeli dan dapat mudah laku jika jual akan lebih baik.
Memilih strategi pasar yang tepat. Dengan memperhatikan barang dagagan tentang kualistas, harga, daerah pemasaran, dan karakter pembeli.

Beberapa Hambatan dalam Bisnis Pedagang Kulakan
Hambatan utama adalah pesaing, karena tipe usaha merupakan usaha yang mudah dimasuki oleh orang, sehingga tingkat persaingan tinggi.
Terlalu dekatnya lokasi tempat pedagang grosir dengan wilayah pemasaran, sehingga pembeli cenderung memulih membeli langsung, apa lagi kadang-kadang toko grosir memperbolehkan membeli secara eceran walau harga lebih mahal.

Strategi Bisnis Usaha Pedangan Kulakan

Akibat permasalahan dari hambatan tersebut maka perlu dibuat strategi untuk memenangkan persaingan dan mencapai tujuan dari usaha atara lain.
Membeli barang dagangan hanya ditempat-tempat yang memang dikenal lebih murah dengan kualitas terjamin. Jangan tergoda untuk mencari distributor lain.
Buat kemasan semeraik mungkin cantik dan menarik. Pemberian label atau merek tertentu memberikan nilai tambah pada barang dagangan.
Penataan barang dagangan rapi dan indah dipandang mata medorong kepercayaan para pembeli atas kualitas barang dagangan.
Lengkapi barang dagangan agar pembeli memdapatkan barang sesuai dengan pilihannya.

5. Lakukan direct selling untuk mempercepat penjualan
  • Lakukan pameran-pameran.
  • Promosi secara intensif melalui internet,brosur, pamflet, leaflet.
  • Gali informasi sebanyak-banyaknya

sumber : TIPS USAHA MENJADI PEDAGANG KULAKAN di binaukm.com

PENANAMAN DAN PERAWATAN TANAMAN KAKAO



Kakao, merupakan salah satu perkebunan yang berpeluang besar keuntungan berlipat ganda, oleh karena itu perkebunan ini diminati oleh banyak petani. Namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka perlu beberapa cara mengenai pembibitan dan perawatan tanaman kakao ini. Untuk itu berikut adalah cara penanaman dan perawatan kakao.
1.pembibitan
· Biji kakao untuk benih diambil dari buah bagian tengah yang masak dan sehat dari tanaman yang telah cukup umur Sebelum dikecambahkan benih harus dibersihkan lebih dulu daging buahnya dengan abu gosok
· Karena biji kakao tidak punya masa istirahat (dormancy), maka harus segera dikecambahkan
· Pengecambahan dengan karung goni dalam ruangan, dilakukan penyiraman 3 kali sehari
· Siapkan polibag ukuran 30 x 20 cm (tebal 0,8 cm) dan tempat pembibitan
· Campurkan tanah dengan pupuk kandang (1 : 1), masukkan dalam polibag

2. Tanam Bibit
· Pada saat bibit kakao ditanam pohon naungan harus sudah tumbuh baik dan naungan sementara sudah berumur 1 tahun
· Penanaman kakao dengan system tumpang sari tidak perlu naungan, misalnya tumpang sari dengan pohon kelapa
· Bibit dipindahkan ke lapangan sesuai dengan jenisnya, untuk kakao Mulia ditanam setelah bibit umur 6 bulan, Kakao Lindak umur 4-5 bulan
· Penanaman saat hujan sudah cukup dan persiapan naungan harus sempurna. Saat pemindahan sebaiknya bibit kakao tidak tengah membentuk daun muda (flush)

3. Pemeliharaan Tanaman
· Penyiraman dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore) sebanyak 2-5 liter/pohon
· Dibuat lubang pupuk disekitar tanaman dengan cara dikoak. Pupuk dimasukkan dalam lubang pupuk kemudian ditutup kembali.
· Pemangkasan ditujukan pada pembentukan cabang yang seimbang dan pertumbuhan vegetatif yang baik. Pohon pelindung juga dilakukan pemangkasan agar percabangan dan daunnya tumbuh tinggi dan baik.
Nah silahkan mencoba cara penanaman dan perawatan kakao diatas, semoga bermanfaat.

PENANAMAN DAN PERAWATAN TANAMAN KAKAO



Kakao, merupakan salah satu perkebunan yang berpeluang besar keuntungan berlipat ganda, oleh karena itu perkebunan ini diminati oleh banyak petani. Namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka perlu beberapa cara mengenai pembibitan dan perawatan tanaman kakao ini. Untuk itu berikut adalah cara penanaman dan perawatan kakao.
1.pembibitan
· Biji kakao untuk benih diambil dari buah bagian tengah yang masak dan sehat dari tanaman yang telah cukup umur Sebelum dikecambahkan benih harus dibersihkan lebih dulu daging buahnya dengan abu gosok
· Karena biji kakao tidak punya masa istirahat (dormancy), maka harus segera dikecambahkan
· Pengecambahan dengan karung goni dalam ruangan, dilakukan penyiraman 3 kali sehari
· Siapkan polibag ukuran 30 x 20 cm (tebal 0,8 cm) dan tempat pembibitan
· Campurkan tanah dengan pupuk kandang (1 : 1), masukkan dalam polibag

2. Tanam Bibit
· Pada saat bibit kakao ditanam pohon naungan harus sudah tumbuh baik dan naungan sementara sudah berumur 1 tahun
· Penanaman kakao dengan system tumpang sari tidak perlu naungan, misalnya tumpang sari dengan pohon kelapa
· Bibit dipindahkan ke lapangan sesuai dengan jenisnya, untuk kakao Mulia ditanam setelah bibit umur 6 bulan, Kakao Lindak umur 4-5 bulan
· Penanaman saat hujan sudah cukup dan persiapan naungan harus sempurna. Saat pemindahan sebaiknya bibit kakao tidak tengah membentuk daun muda (flush)

3. Pemeliharaan Tanaman
· Penyiraman dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore) sebanyak 2-5 liter/pohon
· Dibuat lubang pupuk disekitar tanaman dengan cara dikoak. Pupuk dimasukkan dalam lubang pupuk kemudian ditutup kembali.
· Pemangkasan ditujukan pada pembentukan cabang yang seimbang dan pertumbuhan vegetatif yang baik. Pohon pelindung juga dilakukan pemangkasan agar percabangan dan daunnya tumbuh tinggi dan baik.
Nah silahkan mencoba cara penanaman dan perawatan kakao diatas, semoga bermanfaat.

STRATEGI BERSAING UKM DALAM MENGHADAPI TUMBUHNYA PASAR MODERN

Setiap kali tiang pancang di pasang di pinggiran kota dengan tulisan ”AKAN DI BANGUN PUSAT PERBELANJAAN TERBESAR DAN TERLENGKAP” atau ”DIPASARKAN KIOS / TOKO PASAR MODERN…bla..bla” menimbulkan miris di hati. Bagaimana tidak, sepintas kehadiran pasar modern dan pusat perbelanjaan, memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mendapatkan kebutuhannya, namun disisi lain pasar modern dan pusat perbelanjaan merupakan ”business killer” pembunuh bisnis yang tiada ampun bagi pengusaha-pengusaha kecil dan menengah yang telah ada / exsisting entrepreneur. Lalu apa yang terjadi bagi pebisnis lokal? Apakah rela mati, atau berjuang mati-matian hingga akhirnya mati dengan sendirinya?. Hal yang sulit tentunya.

Perkembangan pola dan strategi bisnis terkait dengan pasar dan konsumen mendorong pergeseran investasi bisnis ke daerah-daerah yang selama ini termarjinalkan. Walaupun daya beli masyarakat secara makro tidak menunjukan peningkatan, bahkan cendrung menurun, namun mulai tumbuh pasar baru / konsumen baru dari kalangan usia 20 s/d 40 tahun yang banyak berada di lokasi-lokasi pinggiran kota. Mereka merupakan konsumen yang sangat mudah ter kooptasi/terpengaruh oleh sebuah gaya hidup. Hal ini terlihat dari menjamurnya bisnis isi ulang parfume tiruan bermerk. Gaya hidup mengikuti gaya kaum jetzet / socialita, namun keuangan hanya bergerak sedikit lebih baik, sehingga produk-produk yang di gunakan merupakan produk-produk KW, entah itu KW 1, KW 2 bahkan mungkin KW 100??.

Lalu bagai mana dengan usaha kecil dan menengah / UKM. Seperti pernah dibahas sebelumnya dalam tulisan saya tentang ciri-ciri seorang entrpreneur adalah seorang entrepreneur merupakan orang yang inovatif. Tentu tidak akan menyerah begitu saja terhadap tantangan. Jika ada raksasa merusak lingkungan kita, sementara kita tidak memiliki kemampuan melawan raksasa tersebut, maka BERSABATLAH DENGAN RAKSASA”. Cara yang aneh dalam memenangkan perjuangan. Usaha kecil dan menengah dengan kondisi sumberdaya yang rendah, merupakan sasaran tembak yang empuk pengusaha-pengusaha raksasa. Mereka membangun pasar-pasar modern / pusat perbelanjaan dengan harapan, para pengusaha kecil dan menengah itu menjadi konsumen mereka, yaitu dengan sistem sewa tempat maupun penjualan unit. Mereka mampu memaksa secara tidak sadar para pelaku usaha kecil dan menengah untuk membeli ataupun menyewa dengan iming-iming prospek pasar yang besar. Hal yang selama ini tidak di butuh kan, namun sekarang menjadi kebutuhan.


BERSAHABAT DENGAN RAKSASA

Alasan-alasan tersebut di atas sudah tidak dapat bisa di pungkiri sekarang, oleh sebab itu akan lebih bijak bersahabat dengan raksasa dan memasuki era baru.

Beberapa manfaat yang didapatkan dengan memanfaatkan pasar modern / pusat perbelanjaan sebagai lokasi bisnis baru :
Peningkatan kunjungan calon pelanggan, karena umumnya usaha kecil dan menengah UKM melakukan penjualn langsung / direct selling.
Secara otomatis peningkatan kunjungan calon pelanggan akan mendorong peningkatkan penjualan
Mendapatkan manfaat pemasaran dengan adanya event-event dari pengelola pasar modern / pusat perbelanjaan.
Meingkatkan business image usaha sehingga usaha lebih terkesan modern dan bonafit.

Putusan untuk bersahabat dengan raksasa bukan berarti tanpa resiko.Risiko yang mungkin muncul meliputi:
meningkatnya kompetisi karena banyaknya pesaing bahkan untuk usaha sejenis.
kehilangan pelanggan reguler yang selama ini menjadi pelanggan setia.
kerusakan reputasi bisnis di komunitas lokal
peningkatan signifikan biaya terutaama terkait sewa, biaya investasi dan biaya operasional dan pemasaran.

Seorang pengusaha harus memilih apakah akan bersahabat dengan raksasa atau memilih lari atau bertarung mati-matian hingga akhirnya meati dengan sendirinya?.
source : binaukm.com

STRATEGI BERSAING UKM DALAM MENGHADAPI TUMBUHNYA PASAR MODERN

Setiap kali tiang pancang di pasang di pinggiran kota dengan tulisan ”AKAN DI BANGUN PUSAT PERBELANJAAN TERBESAR DAN TERLENGKAP” atau ”DIPASARKAN KIOS / TOKO PASAR MODERN…bla..bla” menimbulkan miris di hati. Bagaimana tidak, sepintas kehadiran pasar modern dan pusat perbelanjaan, memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mendapatkan kebutuhannya, namun disisi lain pasar modern dan pusat perbelanjaan merupakan ”business killer” pembunuh bisnis yang tiada ampun bagi pengusaha-pengusaha kecil dan menengah yang telah ada / exsisting entrepreneur. Lalu apa yang terjadi bagi pebisnis lokal? Apakah rela mati, atau berjuang mati-matian hingga akhirnya mati dengan sendirinya?. Hal yang sulit tentunya.

Perkembangan pola dan strategi bisnis terkait dengan pasar dan konsumen mendorong pergeseran investasi bisnis ke daerah-daerah yang selama ini termarjinalkan. Walaupun daya beli masyarakat secara makro tidak menunjukan peningkatan, bahkan cendrung menurun, namun mulai tumbuh pasar baru / konsumen baru dari kalangan usia 20 s/d 40 tahun yang banyak berada di lokasi-lokasi pinggiran kota. Mereka merupakan konsumen yang sangat mudah ter kooptasi/terpengaruh oleh sebuah gaya hidup. Hal ini terlihat dari menjamurnya bisnis isi ulang parfume tiruan bermerk. Gaya hidup mengikuti gaya kaum jetzet / socialita, namun keuangan hanya bergerak sedikit lebih baik, sehingga produk-produk yang di gunakan merupakan produk-produk KW, entah itu KW 1, KW 2 bahkan mungkin KW 100??.

Lalu bagai mana dengan usaha kecil dan menengah / UKM. Seperti pernah dibahas sebelumnya dalam tulisan saya tentang ciri-ciri seorang entrpreneur adalah seorang entrepreneur merupakan orang yang inovatif. Tentu tidak akan menyerah begitu saja terhadap tantangan. Jika ada raksasa merusak lingkungan kita, sementara kita tidak memiliki kemampuan melawan raksasa tersebut, maka BERSABATLAH DENGAN RAKSASA”. Cara yang aneh dalam memenangkan perjuangan. Usaha kecil dan menengah dengan kondisi sumberdaya yang rendah, merupakan sasaran tembak yang empuk pengusaha-pengusaha raksasa. Mereka membangun pasar-pasar modern / pusat perbelanjaan dengan harapan, para pengusaha kecil dan menengah itu menjadi konsumen mereka, yaitu dengan sistem sewa tempat maupun penjualan unit. Mereka mampu memaksa secara tidak sadar para pelaku usaha kecil dan menengah untuk membeli ataupun menyewa dengan iming-iming prospek pasar yang besar. Hal yang selama ini tidak di butuh kan, namun sekarang menjadi kebutuhan.


BERSAHABAT DENGAN RAKSASA

Alasan-alasan tersebut di atas sudah tidak dapat bisa di pungkiri sekarang, oleh sebab itu akan lebih bijak bersahabat dengan raksasa dan memasuki era baru.

Beberapa manfaat yang didapatkan dengan memanfaatkan pasar modern / pusat perbelanjaan sebagai lokasi bisnis baru :
Peningkatan kunjungan calon pelanggan, karena umumnya usaha kecil dan menengah UKM melakukan penjualn langsung / direct selling.
Secara otomatis peningkatan kunjungan calon pelanggan akan mendorong peningkatkan penjualan
Mendapatkan manfaat pemasaran dengan adanya event-event dari pengelola pasar modern / pusat perbelanjaan.
Meingkatkan business image usaha sehingga usaha lebih terkesan modern dan bonafit.

Putusan untuk bersahabat dengan raksasa bukan berarti tanpa resiko.Risiko yang mungkin muncul meliputi:
meningkatnya kompetisi karena banyaknya pesaing bahkan untuk usaha sejenis.
kehilangan pelanggan reguler yang selama ini menjadi pelanggan setia.
kerusakan reputasi bisnis di komunitas lokal
peningkatan signifikan biaya terutaama terkait sewa, biaya investasi dan biaya operasional dan pemasaran.

Seorang pengusaha harus memilih apakah akan bersahabat dengan raksasa atau memilih lari atau bertarung mati-matian hingga akhirnya meati dengan sendirinya?.
source : binaukm.com

CARA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT YANG BAIK

CARA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT YANG BAIK



Untuk memperoleh tanaman kelapa sawit yang berkualitas, salah satunya adalah dengan melaukan pembibitan yang benar. Karena proses pembibitan ini aka sangat berpengaruh terhadap kualitas dan rpoduksi dari tanaman kelapa sawit dikemudian harinya. Oleh karena itu berikut adalah cara pembibitan kelapa sawit yang baik.


I. Persyaratan Benih
Benih yang baik untuk bibit kelapa sawit harus berasal dari indukan yang jelas dan berkualitas baik. Saat ini di Indonesia terdapat 6 (enam) produsen benih resmi dalam negeri yang menyediakan benih untuk bibit kelapa sawit yaitu Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan, PT London Sumatera (Lonsum), PT Socfin, PT Tunggal Yunus Estate, PT Dami Mas Sejahtera dan PT Bina Sawit Makmur.
Benih-benih yang dihasilkan oleh produsen resmi ini telah mengalami proses introduksi yang sedemikian rupa dan berulang-ulang sehingga menghasilkan kualitas sangat baik, berasal dari indukan yang jelas asal usulnya sepertiDelidura dan bapak Pisifera.

II. Pengecambahan Benih


1. Cara yang biasa dilakukan oleh PPKS Medan
a. Melepaskan tangkai buah dari spikeletnya.
b. Waktu pemeraman tandan buah dilakukan selama tiga hari dan sekali-sekali disiram air. Kemudian pisahkan buah dari tandannya dan diperam lagi selama tiga hari.
c. Proses yang dilakukan untuk memisahkan daging buah dari bijinya, buah dimasukkan kedalam mesin pengaduk. Kemudian cuci biji yang dihasilkan dengan menggunakan air, setelah itu masukkan kedalam larutan Dithane M-45 0,2% selama kira-kira tiga menit. Keringkan dan seleksi untuk memperoleh biji yang berukuran seragam.
d. Proses selanjutnya semua benih yang telah ditreatment disimpan di dalam suatu ruangan tertentu yang telah diatur bersuhu berkisar 27ºC dan kelembaban berkisar 60-70% sebelum dikecambahkan.


2. Cara lainnya
a. Melakukan perendaman biji dalam air selama 6 – 7 hari, penggantian air dilakukan secara rutin setiap hari, lalu rendam dalam larutan Dithane M - 45 0,2% selama lebih kurang dua menit, selanjutnya biji dikeringanginkan.
b. Biji yang telah selesai ditreatment dimasukkan kedalam kaleng pengecambahan dan ditempatkan dalam ruangan dengan temperatur berkisar 39ºC dan kelembaban berkisar 60 – 70% selama enampuluh hari. Selanjutnta setiap tujuh hari benih dikeringanginkan selama tiga menit.
c. Setelah enampuluh hari rendam benih dalam air sampai kadar air 20 – 30% dan dikeringanginkan lagi. Masukkan biji ke dalam larutan Dithane M – 45 0,2% selama lebih kurang dua menit.
d. Selanjutnya benih disimpan diruangan dengan suhu yang sudah diatur berkisar 27ºC. Setelah sepuluh hari benih berkecambah, pada hari ke 30 tidak digunakan lagi.


III. Teknik Pembibitan Benih Berkecambah
Secara umum terdapat dua teknik pembibitan yaitu cara dua tahap melalui dederan (prenursery) dan cara langsung tanpa dederan. Lahan pembibitan dibersihkan, diatur perataannya dan dilengkapi dengan instalasi penyiraman. Ada beberapa model jarak tanam biji dipembibitan yaitu 50 x 50 cm, 60 x 60 cm, 65 x 65 cm, 70 x 70 cm, 80 x 80 cm, 85 x 85 cm, 90 x 90 cm atau 100 x 100 cm dalam bentuk segitiga sama sisi. Kebutuhan bibit per hektar dapat diketahui berkisar antara 12.500 sampai 25.000 butir tergantung jarak tanam yang akan digunakan. Sebelumnya agar disiapkan dan disesuaikan segala persyaratan yang diperlukan seperti yang sudah disampaikan dalam gambaran umum persyaratan tumbuh dalam tulisan sebelumnya.


1. Cara tak langsung
a. Dederan
Kecambah dimasukkan ke dalam polybag 12 x 23 cm atau 15 x 23 cm berisi 1,5 – 2,0 kg tanah lapisan atas yang telah diayak. Kecambah di tanam dan dibenamkan sedalam dua cm. Tanah di polybag harus selalu terjaga kelembabannya. Simpan polybag dibedengan dengan diameter berkisar 120 cm. Setelah berumur 3 – 4 bulan dan berdaun emapat sampai lima helai bibit dipindahkan kemudian ditanam ke pembibitan.
b. Pembibitan
Bibit dari dederan dipindahkan ke dalam polybag 40 x 50 cm atau 45 x 60 cm setebal 0,1 mm yang berisi 15 – 30 kg tanah lapisan atas yang diayak. Sebelum bibit ditanam, siram tanah di dalam polybag sampai lembab. Polybagdisusun diatas lahan yang telah diratakan dan diatur dalam posisi segitiga sama sisi dengan jarak seperti disebutkan diatas.


2. Cara langsung
Cara ini pada prinsipnya untuk melakukan penghematan terutama dalam hal penggunaan tenaga dan biaya. Kkecambah langsung ditanam di dalam polybag ukuran besar seperti pada cara pembibitan.


IV. Pemeliharaan pembibitan/penyemaian 


1. Tindakan pemeliharaan dilakukan pada bibit di dederan dan di pembibitan.
a. Penyiraman dilakukan dua kali sehari kecuali jika ada hujan lebih dari 7 – 8 mm. Kebutuhan air sekitar 2 liter untuk setiap polybag.
b. Gulma yang tumbuh dicabut atau disemprot dengan herbisida setiap tiga bulan. Penyiangan dilakukan 2 – 3 kali dalam sebulan atau disesuaikan dengan pertumbuhan gulma. Pemulsaan adalah cara lain untuk mencegah gulma dengan cara menaburkan serasah di polybag sekaligus upaya mempertahankan kelembaban.
c. Proses penyeleksian bibit yang tumbuh abnormal, berpenyakit dan mempunyai kelainan genetis harus dibuang. Proses seleksi dilakukan pada saat berumur 4 dan 9 bulan.
d. Pemupukan dilakukan berapa kali selama masa pembibitan, diberikan urea atau pupuk majemuk.


2. Pemberian pupuk di pembibitan
a. Umur bibit 4 – 5 minggu larutan urea 0,2%, 3 – 4 liter larutan/100 bibit dalam satu minggu rotasi.
b. Umur bibit 6 – 7 larutan urea 0,2%, dosis 4 – 5 liter larutan/100 bibit dalam satu minggu rotasi.
c. Umur bibit 8 – 16 minggu ; rustica 15.15.6.4 dosis 1 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
d. Umur bibit 17 – 20 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 5 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
e. Umur bibit 21 – 28 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 8 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
f. Umur bibit 29 – 40 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 15 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
g. Umur bibit 41 – 48 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 17 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.


V. Pembiakan dengan Kultur Jaringan
Bahan pembiakan berupa sel akar biasa disebut sebagai metode Inggris dan sel daun biasa disebut sebagai metode Perancis. Metode ini mampu memperbanyak bibit tanaman dengan tingkat produksi tinggi dengan skala yang besar dan pertumbuhan tanaman seragam. 


VI. Seleksi Bibit
Proses penyeleksian bibit dilakukan sebanyak dua kali yaitu penyeleksian di pembibitan pendahuluan/dederan dan pembibitan utama. Tanaman-tanaman yang tidak memenuhi standar kebutuhan seperti bentuknya yang abnormal dibuang, ciri-ciri :
a. Postur bibit terkulai
b. Postur bibit kerdil, tidak tumbuh sempurna
c. Postur bibit meninggi dan kaku
d. Terkena serangan penyakit
e. Bentuk anak daun tidak tumbuh sempurna
f. Anak daun tidak membelah dengan sempurna


silahkan anda mencobanya, semoga artikel ini adapat bermanfaat bagi yang membacanya….

CARA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT YANG BAIK

CARA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT YANG BAIK



Untuk memperoleh tanaman kelapa sawit yang berkualitas, salah satunya adalah dengan melaukan pembibitan yang benar. Karena proses pembibitan ini aka sangat berpengaruh terhadap kualitas dan rpoduksi dari tanaman kelapa sawit dikemudian harinya. Oleh karena itu berikut adalah cara pembibitan kelapa sawit yang baik.


I. Persyaratan Benih
Benih yang baik untuk bibit kelapa sawit harus berasal dari indukan yang jelas dan berkualitas baik. Saat ini di Indonesia terdapat 6 (enam) produsen benih resmi dalam negeri yang menyediakan benih untuk bibit kelapa sawit yaitu Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan, PT London Sumatera (Lonsum), PT Socfin, PT Tunggal Yunus Estate, PT Dami Mas Sejahtera dan PT Bina Sawit Makmur.
Benih-benih yang dihasilkan oleh produsen resmi ini telah mengalami proses introduksi yang sedemikian rupa dan berulang-ulang sehingga menghasilkan kualitas sangat baik, berasal dari indukan yang jelas asal usulnya sepertiDelidura dan bapak Pisifera.

II. Pengecambahan Benih


1. Cara yang biasa dilakukan oleh PPKS Medan
a. Melepaskan tangkai buah dari spikeletnya.
b. Waktu pemeraman tandan buah dilakukan selama tiga hari dan sekali-sekali disiram air. Kemudian pisahkan buah dari tandannya dan diperam lagi selama tiga hari.
c. Proses yang dilakukan untuk memisahkan daging buah dari bijinya, buah dimasukkan kedalam mesin pengaduk. Kemudian cuci biji yang dihasilkan dengan menggunakan air, setelah itu masukkan kedalam larutan Dithane M-45 0,2% selama kira-kira tiga menit. Keringkan dan seleksi untuk memperoleh biji yang berukuran seragam.
d. Proses selanjutnya semua benih yang telah ditreatment disimpan di dalam suatu ruangan tertentu yang telah diatur bersuhu berkisar 27ºC dan kelembaban berkisar 60-70% sebelum dikecambahkan.


2. Cara lainnya
a. Melakukan perendaman biji dalam air selama 6 – 7 hari, penggantian air dilakukan secara rutin setiap hari, lalu rendam dalam larutan Dithane M - 45 0,2% selama lebih kurang dua menit, selanjutnya biji dikeringanginkan.
b. Biji yang telah selesai ditreatment dimasukkan kedalam kaleng pengecambahan dan ditempatkan dalam ruangan dengan temperatur berkisar 39ºC dan kelembaban berkisar 60 – 70% selama enampuluh hari. Selanjutnta setiap tujuh hari benih dikeringanginkan selama tiga menit.
c. Setelah enampuluh hari rendam benih dalam air sampai kadar air 20 – 30% dan dikeringanginkan lagi. Masukkan biji ke dalam larutan Dithane M – 45 0,2% selama lebih kurang dua menit.
d. Selanjutnya benih disimpan diruangan dengan suhu yang sudah diatur berkisar 27ºC. Setelah sepuluh hari benih berkecambah, pada hari ke 30 tidak digunakan lagi.


III. Teknik Pembibitan Benih Berkecambah
Secara umum terdapat dua teknik pembibitan yaitu cara dua tahap melalui dederan (prenursery) dan cara langsung tanpa dederan. Lahan pembibitan dibersihkan, diatur perataannya dan dilengkapi dengan instalasi penyiraman. Ada beberapa model jarak tanam biji dipembibitan yaitu 50 x 50 cm, 60 x 60 cm, 65 x 65 cm, 70 x 70 cm, 80 x 80 cm, 85 x 85 cm, 90 x 90 cm atau 100 x 100 cm dalam bentuk segitiga sama sisi. Kebutuhan bibit per hektar dapat diketahui berkisar antara 12.500 sampai 25.000 butir tergantung jarak tanam yang akan digunakan. Sebelumnya agar disiapkan dan disesuaikan segala persyaratan yang diperlukan seperti yang sudah disampaikan dalam gambaran umum persyaratan tumbuh dalam tulisan sebelumnya.


1. Cara tak langsung
a. Dederan
Kecambah dimasukkan ke dalam polybag 12 x 23 cm atau 15 x 23 cm berisi 1,5 – 2,0 kg tanah lapisan atas yang telah diayak. Kecambah di tanam dan dibenamkan sedalam dua cm. Tanah di polybag harus selalu terjaga kelembabannya. Simpan polybag dibedengan dengan diameter berkisar 120 cm. Setelah berumur 3 – 4 bulan dan berdaun emapat sampai lima helai bibit dipindahkan kemudian ditanam ke pembibitan.
b. Pembibitan
Bibit dari dederan dipindahkan ke dalam polybag 40 x 50 cm atau 45 x 60 cm setebal 0,1 mm yang berisi 15 – 30 kg tanah lapisan atas yang diayak. Sebelum bibit ditanam, siram tanah di dalam polybag sampai lembab. Polybagdisusun diatas lahan yang telah diratakan dan diatur dalam posisi segitiga sama sisi dengan jarak seperti disebutkan diatas.


2. Cara langsung
Cara ini pada prinsipnya untuk melakukan penghematan terutama dalam hal penggunaan tenaga dan biaya. Kkecambah langsung ditanam di dalam polybag ukuran besar seperti pada cara pembibitan.


IV. Pemeliharaan pembibitan/penyemaian 


1. Tindakan pemeliharaan dilakukan pada bibit di dederan dan di pembibitan.
a. Penyiraman dilakukan dua kali sehari kecuali jika ada hujan lebih dari 7 – 8 mm. Kebutuhan air sekitar 2 liter untuk setiap polybag.
b. Gulma yang tumbuh dicabut atau disemprot dengan herbisida setiap tiga bulan. Penyiangan dilakukan 2 – 3 kali dalam sebulan atau disesuaikan dengan pertumbuhan gulma. Pemulsaan adalah cara lain untuk mencegah gulma dengan cara menaburkan serasah di polybag sekaligus upaya mempertahankan kelembaban.
c. Proses penyeleksian bibit yang tumbuh abnormal, berpenyakit dan mempunyai kelainan genetis harus dibuang. Proses seleksi dilakukan pada saat berumur 4 dan 9 bulan.
d. Pemupukan dilakukan berapa kali selama masa pembibitan, diberikan urea atau pupuk majemuk.


2. Pemberian pupuk di pembibitan
a. Umur bibit 4 – 5 minggu larutan urea 0,2%, 3 – 4 liter larutan/100 bibit dalam satu minggu rotasi.
b. Umur bibit 6 – 7 larutan urea 0,2%, dosis 4 – 5 liter larutan/100 bibit dalam satu minggu rotasi.
c. Umur bibit 8 – 16 minggu ; rustica 15.15.6.4 dosis 1 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
d. Umur bibit 17 – 20 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 5 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
e. Umur bibit 21 – 28 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 8 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
f. Umur bibit 29 – 40 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 15 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.
g. Umur bibit 41 – 48 minggu, rustica 12.12.17.2 dosis 17 gram/bibit dalam 2 minggu rotasi.


V. Pembiakan dengan Kultur Jaringan
Bahan pembiakan berupa sel akar biasa disebut sebagai metode Inggris dan sel daun biasa disebut sebagai metode Perancis. Metode ini mampu memperbanyak bibit tanaman dengan tingkat produksi tinggi dengan skala yang besar dan pertumbuhan tanaman seragam. 


VI. Seleksi Bibit
Proses penyeleksian bibit dilakukan sebanyak dua kali yaitu penyeleksian di pembibitan pendahuluan/dederan dan pembibitan utama. Tanaman-tanaman yang tidak memenuhi standar kebutuhan seperti bentuknya yang abnormal dibuang, ciri-ciri :
a. Postur bibit terkulai
b. Postur bibit kerdil, tidak tumbuh sempurna
c. Postur bibit meninggi dan kaku
d. Terkena serangan penyakit
e. Bentuk anak daun tidak tumbuh sempurna
f. Anak daun tidak membelah dengan sempurna


silahkan anda mencobanya, semoga artikel ini adapat bermanfaat bagi yang membacanya….

Senin, 30 Juli 2012

CARA DAN TIPS MENANAM BUNGA KAMBOJA

CARA DAN TIPS MENANAM BUNGA KAMBOJA



Berbisnis bunga saat ini juga merupakan prospek usaha yang bagus. Salah satu bunga yang bagus adalahbunga kamboja. bunga kamboja pada saat ini banyak digemari masyarakat krena bentuknya yang kecil dan memiliki harga yang mahal dan memang bunga ini mudh didapatkan karen sudah di lestrikan di negara kita yaitu negara indonesia. Berikut adalah cara perawatan bunga kamboja.




Pada awal (biji)
Pada saat biji bunga kamboja harus banyak terkena sinar matahari dan tidak boleh banyak-banyak air karna bisa memperlambat pertumbuhanya,setelah biji tersebut retak atau telah sdiap ditanam maka terlebih sahulu kita harus menjemur kurang lebih sekitr setengah hri guna mempercepat pertumbuhan bunga tersebut,lalu setelah biji itu tumbu besar kita hru memindah bung ketyempat yng labih bersar atau dalam bentuk pot/ plastic volibeck dn kita harus memilih kualiatas tanah yang lebih bagus melalui pencampuran tanah tersebut dengan tanah kasar

Setelah bunga itu besar dan siap dipasarkan kita harus memberikan pupuk agar bunga tersebut ehar dan membentuk akarnya tersebut berbentuk ular tu buya guna menari hati para penbeli agar konsimen membelinya,bung kmboj hanya memiliki dua jenis yaitu :

1. jenis kamboja local yang memiliki satu warna (tetap)
2. jenis kaboja warna yang memiliki dua wrna yng menarik.


unga kamboja ini akan bertumbuh subur di tempat yang panas karna bunga ini hanya membutuhkan air yang sangat sedikit,maka dari itu saya peringatkan kepada penggemar bunga khususnya pengemar bunga kamboja bila merawat bunga ini janganlah bunga ini di siram setiap hari karena akan membuat bunga ini setres,ciri-ciri jika bunga ini setres yaitu


1. batangnya lempes
2. daun berguguran
3. daun berwarn kuning




Melakukan penyetekkan
Untuk memperindah tanaman ini kita harus melakukan penyetekkan pada bunga ini yang mana bunga ini harus benr dalam keadaan sehat atau subur,penyetekkan bunga ini memerlukan beberapa alat yaitu silet,tali rafia atau plastik. Penyetekkan ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

1. kita harus memilih kualits cabang yang sudah cukup besar dan sehat
2. lalu kita bentuk bunga yang mau kita sambung berbentuk V
3. sedangkan cabanya kita bentuk LANCIP
4. lalu kita masukkan cabang yang mau kita sambung tepat diatas,di bunga yang kita mau sambung
5. Setelah itu kita ikat dengan rapat sehingga cabang itu tidak bergerak supaya cepat menyatu dengan bunga tersebut
6. Lalu kita bungkus cabang itu dengan plastik kecil agar bisa cepat tumbuh
7. Taruk di tempat yang sejuk

CARA DAN TIPS MENANAM BUNGA KAMBOJA

CARA DAN TIPS MENANAM BUNGA KAMBOJA



Berbisnis bunga saat ini juga merupakan prospek usaha yang bagus. Salah satu bunga yang bagus adalahbunga kamboja. bunga kamboja pada saat ini banyak digemari masyarakat krena bentuknya yang kecil dan memiliki harga yang mahal dan memang bunga ini mudh didapatkan karen sudah di lestrikan di negara kita yaitu negara indonesia. Berikut adalah cara perawatan bunga kamboja.




Pada awal (biji)
Pada saat biji bunga kamboja harus banyak terkena sinar matahari dan tidak boleh banyak-banyak air karna bisa memperlambat pertumbuhanya,setelah biji tersebut retak atau telah sdiap ditanam maka terlebih sahulu kita harus menjemur kurang lebih sekitr setengah hri guna mempercepat pertumbuhan bunga tersebut,lalu setelah biji itu tumbu besar kita hru memindah bung ketyempat yng labih bersar atau dalam bentuk pot/ plastic volibeck dn kita harus memilih kualiatas tanah yang lebih bagus melalui pencampuran tanah tersebut dengan tanah kasar

Setelah bunga itu besar dan siap dipasarkan kita harus memberikan pupuk agar bunga tersebut ehar dan membentuk akarnya tersebut berbentuk ular tu buya guna menari hati para penbeli agar konsimen membelinya,bung kmboj hanya memiliki dua jenis yaitu :

1. jenis kamboja local yang memiliki satu warna (tetap)
2. jenis kaboja warna yang memiliki dua wrna yng menarik.


unga kamboja ini akan bertumbuh subur di tempat yang panas karna bunga ini hanya membutuhkan air yang sangat sedikit,maka dari itu saya peringatkan kepada penggemar bunga khususnya pengemar bunga kamboja bila merawat bunga ini janganlah bunga ini di siram setiap hari karena akan membuat bunga ini setres,ciri-ciri jika bunga ini setres yaitu


1. batangnya lempes
2. daun berguguran
3. daun berwarn kuning




Melakukan penyetekkan
Untuk memperindah tanaman ini kita harus melakukan penyetekkan pada bunga ini yang mana bunga ini harus benr dalam keadaan sehat atau subur,penyetekkan bunga ini memerlukan beberapa alat yaitu silet,tali rafia atau plastik. Penyetekkan ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

1. kita harus memilih kualits cabang yang sudah cukup besar dan sehat
2. lalu kita bentuk bunga yang mau kita sambung berbentuk V
3. sedangkan cabanya kita bentuk LANCIP
4. lalu kita masukkan cabang yang mau kita sambung tepat diatas,di bunga yang kita mau sambung
5. Setelah itu kita ikat dengan rapat sehingga cabang itu tidak bergerak supaya cepat menyatu dengan bunga tersebut
6. Lalu kita bungkus cabang itu dengan plastik kecil agar bisa cepat tumbuh
7. Taruk di tempat yang sejuk

Keuntungan Menanam Tanaman Nilam

Keuntungan Menanam Tanaman Nilam
Tanaman yang satu ini tergolong tanaman yang menggiurkan untuk menamannya, lantaran tumbuhan ini bisa membawa keuntungan yang besar, tiap tetesan minyak yang dikeluarkannya selama proses penyaringan. harganyapun bervariasi tergantung pada waktu tertentu kadang harganya per kilo mencapai 1 juta dan kadang turun hingga Rp. 700.000.


nilam memang sudah lama dikenal oleh masyarakat di indonesia khususnya didaerah tropis. kebanyakan para petani menanamnya di sela - sela tanah yang kosong. berangkat dari itu semua ada juga yang menam nilam karena ikut - ikutan, melihat orang sedang ramai menamam nilam maka orang juga akan berbondong - bondong menanaminya. kualitas minyak yang dihasilkan oleh nilam ini tergantung pada tanah yang ditumbuhinya, sangat cocok tanaman ini ditanam pada suhu yang sangat panas.


Tidak terdapat perlakuan khusus selama menamam nilam, tanaman ini sama juga dengan tumbuhan lainnya . awal dari proses penanamannya adalah persemaian di tempat yang teduh, selama kurang lebih 2 minggu hingga cabang tumbuhan ini tumbuh besar. setelah persemaian tumbuhan ini langsung ditanam pada tanah yang telah disediakan, kenapa disemai dahulu ? karena tumbuhan ini jika di tanah langsung pada tanah agak susah menyesuaikan suhu dengan tanah yang baru. kebanyakan nilam yang langsung ditanam rata - rata pada mati. oleh karena itu proses persemaian sangat penting. setelah di tanam tumbuhan ini juga di tutup dengan pelepah pisang agar terjaga suhunya agar tidak layu. dalam sehari diperlukan penyiraman selama dua kali, pada pagi hari dan sore. tapi ini juga tidak bersifat absolut jika tanaman ini keliatan normal, maka penyiraman bisa dilakukan selama 1 kali sehari. tanaman nilam yang sudah menghasilkan minyak adalah daunnya sudah agak kekuning - kuningan, maka petanda tumbuhan ini sudah bisa dipanen untuk selanjutnya dilakukan proses penyulingan. tidak hanya batang saja yang menghasilkan minyak tetapi rata - rata keseluruhan nilam ini bisa menghasilkan tetesan minyak.


sebelum nilam ini di olah menjadi minyak, terlebih dahulu tanaman nilam di keringkan dulu, hingga daunnya benar - benar melepuh. tanaman ini dipotong - potong menjadi bagian yang terkecil. kemudian baru dimasukan kedalam mesin penyulingan. tergantung pada kualitas nilam itu sendiri, karena tidak ada rumus yang pasti berapa kilo nilam yang di suling dan berapa nilam yang dihasilkan. karena bisa saja 1 goni nilam yang dimasukkan bisa menghasilkan 2 kg minyak, bahkan ada yang hanya 0,5 kg. kembali pada awal wacana tadi ” kualitas dankuantitas minyak nilam tegantung pada tanah yang ditumbuhinya serta iklim stempat”.

menggiurkan bukan untuk menam nilam, maka dimulailah dari sekarang. tidak hanya tanaman sawit yang menghasilkan pundi - pundi rupiah yang besar. jika dibandingkan dengan tanaman sawit membutuhkan waktu selama 2 tahun untuk bisa dipanen, tumbuhan nilam hanya membutuhkan tidak lebih dari setahun

sumber : Keuntungan Menanam Tanaman Nilam : Rahmad Nuthihar di Kompasiana

Keuntungan Menanam Tanaman Nilam

Keuntungan Menanam Tanaman Nilam
Tanaman yang satu ini tergolong tanaman yang menggiurkan untuk menamannya, lantaran tumbuhan ini bisa membawa keuntungan yang besar, tiap tetesan minyak yang dikeluarkannya selama proses penyaringan. harganyapun bervariasi tergantung pada waktu tertentu kadang harganya per kilo mencapai 1 juta dan kadang turun hingga Rp. 700.000.


nilam memang sudah lama dikenal oleh masyarakat di indonesia khususnya didaerah tropis. kebanyakan para petani menanamnya di sela - sela tanah yang kosong. berangkat dari itu semua ada juga yang menam nilam karena ikut - ikutan, melihat orang sedang ramai menamam nilam maka orang juga akan berbondong - bondong menanaminya. kualitas minyak yang dihasilkan oleh nilam ini tergantung pada tanah yang ditumbuhinya, sangat cocok tanaman ini ditanam pada suhu yang sangat panas.


Tidak terdapat perlakuan khusus selama menamam nilam, tanaman ini sama juga dengan tumbuhan lainnya . awal dari proses penanamannya adalah persemaian di tempat yang teduh, selama kurang lebih 2 minggu hingga cabang tumbuhan ini tumbuh besar. setelah persemaian tumbuhan ini langsung ditanam pada tanah yang telah disediakan, kenapa disemai dahulu ? karena tumbuhan ini jika di tanah langsung pada tanah agak susah menyesuaikan suhu dengan tanah yang baru. kebanyakan nilam yang langsung ditanam rata - rata pada mati. oleh karena itu proses persemaian sangat penting. setelah di tanam tumbuhan ini juga di tutup dengan pelepah pisang agar terjaga suhunya agar tidak layu. dalam sehari diperlukan penyiraman selama dua kali, pada pagi hari dan sore. tapi ini juga tidak bersifat absolut jika tanaman ini keliatan normal, maka penyiraman bisa dilakukan selama 1 kali sehari. tanaman nilam yang sudah menghasilkan minyak adalah daunnya sudah agak kekuning - kuningan, maka petanda tumbuhan ini sudah bisa dipanen untuk selanjutnya dilakukan proses penyulingan. tidak hanya batang saja yang menghasilkan minyak tetapi rata - rata keseluruhan nilam ini bisa menghasilkan tetesan minyak.


sebelum nilam ini di olah menjadi minyak, terlebih dahulu tanaman nilam di keringkan dulu, hingga daunnya benar - benar melepuh. tanaman ini dipotong - potong menjadi bagian yang terkecil. kemudian baru dimasukan kedalam mesin penyulingan. tergantung pada kualitas nilam itu sendiri, karena tidak ada rumus yang pasti berapa kilo nilam yang di suling dan berapa nilam yang dihasilkan. karena bisa saja 1 goni nilam yang dimasukkan bisa menghasilkan 2 kg minyak, bahkan ada yang hanya 0,5 kg. kembali pada awal wacana tadi ” kualitas dankuantitas minyak nilam tegantung pada tanah yang ditumbuhinya serta iklim stempat”.

menggiurkan bukan untuk menam nilam, maka dimulailah dari sekarang. tidak hanya tanaman sawit yang menghasilkan pundi - pundi rupiah yang besar. jika dibandingkan dengan tanaman sawit membutuhkan waktu selama 2 tahun untuk bisa dipanen, tumbuhan nilam hanya membutuhkan tidak lebih dari setahun

sumber : Keuntungan Menanam Tanaman Nilam : Rahmad Nuthihar di Kompasiana

Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka

Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka


Anda pasti pernah jatuh kan? Entah jatuh dari motor ataupun dari tangga atau jatuh dari ketinggian tertentu. Ya, sejak kita berusia balita bisa berjalan, pastilah kita sering kali jatuh berkali-kali. Nah, ternyata bekas-bekas jatuh kitadari kecil tersebut juga bisa kita sembuhkan lho, dengan beberapa ramuan obat tradisional. Apa saja?

1. Minyak zaitun Oleskan minyak zaitun ke area bekas luka. Cara ini juga bisa membantu mengangkat bekas luka.

2. Madu Salah satu cara yang diklaim paling efektif adalah dengan mengoleskan madu beberapa kali sehari. Cara ini akan membuat kulit tampak bercahaya secara alami serta sekaligus mengangkat bekas luka.

3. Lidah buaya Oleskan getah cairan lidah buaya ke area luka yang masih baru. Cara ini efektif mencegah pembentukan luka permanen.

4. Kayu cendana Buatlah pasta campuran dari kayu cendana dengan air mawar. Oleskan pasta tersebut ke area bekas luka di malam hari dan bersihkan di pagi harinya. Metode ini dinyatakan sebagai salah satu cara terbaik menghilangkan bekas luka.


5. Jus lemon Jus lemon merupakan pemutih alami dan bisa membantu menyamarkan bekas luka dan belang-belang di kulit.
Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka

Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka

Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka


Anda pasti pernah jatuh kan? Entah jatuh dari motor ataupun dari tangga atau jatuh dari ketinggian tertentu. Ya, sejak kita berusia balita bisa berjalan, pastilah kita sering kali jatuh berkali-kali. Nah, ternyata bekas-bekas jatuh kitadari kecil tersebut juga bisa kita sembuhkan lho, dengan beberapa ramuan obat tradisional. Apa saja?

1. Minyak zaitun Oleskan minyak zaitun ke area bekas luka. Cara ini juga bisa membantu mengangkat bekas luka.

2. Madu Salah satu cara yang diklaim paling efektif adalah dengan mengoleskan madu beberapa kali sehari. Cara ini akan membuat kulit tampak bercahaya secara alami serta sekaligus mengangkat bekas luka.

3. Lidah buaya Oleskan getah cairan lidah buaya ke area luka yang masih baru. Cara ini efektif mencegah pembentukan luka permanen.

4. Kayu cendana Buatlah pasta campuran dari kayu cendana dengan air mawar. Oleskan pasta tersebut ke area bekas luka di malam hari dan bersihkan di pagi harinya. Metode ini dinyatakan sebagai salah satu cara terbaik menghilangkan bekas luka.


5. Jus lemon Jus lemon merupakan pemutih alami dan bisa membantu menyamarkan bekas luka dan belang-belang di kulit.
Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Bekas Luka

Paok Kalung-Biru ( Pitta Arquata )

Burung bertubuh kecil (17cm) dan bernama latin ( Pitta Arquata ) ini memiliki kepala coklat kemerah-merahan dengan strip mata biru gemerlap sempit. Tubuh bagian atas hijau kebiruan suram. Tubuh bagian bawah merah terang, dengan pita bersinar melintasi dada berupa bulu runcing berwarna biru. Remaja: coklat dan berbintik-bintik.Iris abu-abu, paruh hitam kemerahan dan kaki abu-abu coklat seperti batu.


Burung jenis ini endemik kalimantan atau hanya dapat ditemukan di Pulau kalimantan
Meskipun ada catatan perjumpaan di hutan dataran rendah, namun lebih sering dijumpai di hutan primer perbukitan pada rentang ketinggian antara 700 – 1600 mdpl. BVurung ini tercatat dalam daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)

Paok Kalung-Biru ( Pitta Arquata )

Burung bertubuh kecil (17cm) dan bernama latin ( Pitta Arquata ) ini memiliki kepala coklat kemerah-merahan dengan strip mata biru gemerlap sempit. Tubuh bagian atas hijau kebiruan suram. Tubuh bagian bawah merah terang, dengan pita bersinar melintasi dada berupa bulu runcing berwarna biru. Remaja: coklat dan berbintik-bintik.Iris abu-abu, paruh hitam kemerahan dan kaki abu-abu coklat seperti batu.


Burung jenis ini endemik kalimantan atau hanya dapat ditemukan di Pulau kalimantan
Meskipun ada catatan perjumpaan di hutan dataran rendah, namun lebih sering dijumpai di hutan primer perbukitan pada rentang ketinggian antara 700 – 1600 mdpl. BVurung ini tercatat dalam daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)