Kamis, 16 Agustus 2012

Bayam dan Khasiatnya


Bayam dan  Khasiatnya Bagi Kesehatan

Bayam merupakan tanaman annual (semusim) yang berasal dari Amerika Tropis. Dalam perkembangannya di Amerika Latin, bayam dipromosikan sebagai tanaman pangan sumber protein, terutama bagi negara-negara berkembang. Sedangkan bayam sebagai sayuran hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese Amaranth.

Batang bayam berbentuk tegak dengan beberapa cabang lateral berbentuk semak. Tingginya bisa mencapai 150 cm. Batangnya sendiri berair dan kurang berkkayu serta berwarna hijau atau kemerahan. Daunnya bertangkai berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau keputihan. Tulang daunnya jelas, berwarna hijau atau kemerahan. Bunganya berbentuk bulir dan bijinya berwarna hitam, kecil, dan keras.

Beberapa macam penyakit yang dapat diobati:

  • Mata selalu berair. Caranya, ambil daun bayam 1/2 cangkir, tumbuk dan peras, ambil airnya. Tambahkan 2 butir kuning telur, 2 sendok makan madu asli, dan air jeruk nipis. Minum dua kali sehari.
  • Kurang darah. Caranya, ambil satu genggam daun bayam, tumbuk sampai halus. Tambahkan air jeruk nipis, saring, lalu tambahkan 1 sendok madu dan 1 butir telur ayam kampung. Minum satu hari sekali secara teratur.
  • Melegakan pernafasan (nafas bisa panjang). Caranya, ambil akar bayam satu ikat, tumbuk halus. Tambahkan 1/4 sendok teh garam, saring. Embukan selama satu malam dan minum pada pagi harinya.

Bayam diketahui banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, zat zat besi, kalium, kalsium, amarantin, rutin, purin, klorofil, fithohormon, serta vitamin A, B, dan C. Dengan kandungannya tersebut, Bayam berkhasiat untuk membantu meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan, mengatasi tekanan darah rendah, anemia, memperkuat akar rambut, membersihkan darah sehabis melahirkan, dan mencegah pengeroposan tulang.